SELAYANG PANDANG PACITAN

Kabupaten Pacitan mempunyai jumlah penduduk pada akhir tahun 2016 sebanyak 580.614 jiwa, yang terdiri dari 292.410 jiwa laki-laki dan 288.204 jiwa perempuan dengan rasio jenis kelamin paling tinggi pada kelompok usia 20-24 tahun. Jumlah penduduk usia produktif mencapai 17.72 % dari keseluruhan jumlah penduduk. Kepadatan penduduk Kabupaten Pacitan sebesar 418 jiwa/km2, mayoritas penduduk beragama islam. Jumlah keluarga tahun 2016 adalah 193.997. Rata-rata jumlah anggota keluarga yang ada di 2016 Kabupaten Pacitan adalah 2-3 jiwa.

Pacitan merupakan sebuah kabupaten yang memiliki banyak potensi yang bisa dikembangkan. Baik pada bidang pertanian, perkebunan, perikanan, kehutanan, kerajinan batu alam, kerajinan batik tulis, dan yang tidak kalah potensial adalah keindahan alamnya yang mampu mengundang banyak wisatawan domestik maupun mancanegara. Kabupaten Pacitan memiliki banyak sekali objek wisata alam. Goa merupakan salah satu destinasi wisata popular di Pacitan, sehingga tak heran apabila daerah ini mendapat julukan 1001 goa. Tidak hanya itu, Kabupaten Pacitan juga memiliki banyak pantai indah yang masing-masing memiliki ciri khas yang berbeda. Karena keindahan alamnya ini, Kabupaten Pacitan sering dijuluki sebagai surga bagi para fotografer Landscape. Apabila potensi-potensi tersebut dapat dikelola dan dimanfaatkan dengan baik, maka Kabupaten Pacitan diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Timur.

Profil Kabupaten Pacitan 2017