PPA Predator

PPA “Predator” (Petugas Registrasi Armada Motor) merupakan terobosan inovasi dalam memfasilitasi masyarakat untuk memperoleh dokumen kependudukan dengan tiga petugas dalam sehari mengunjungi 5 desa selama 35 minggu dan kurang lebih 8 bulan dapat  mengunjungi 171 desa dalam melaksanakan program ini Disdukcapil bekerjasama dengan pemerintah kecamatan, desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, PKK dan lembaga kemasyarakatan.

Kabupaten Pacitan memiliki karakteristik 85 persen wilayah perbukitan dengan 12 kecamatan, 5 kelurahan dan 166 desa. Dilatar belakangi kondisi wilayah yang berbukit dan bergunung, sulitnya transportasi umum, tingkat sumber daya manusia yang heterogen,merupakan penyebab informasi dan sosialisasi tentang pentingnya dokumen kependudukan belum menyentuh sampai titik desa terpencil , hal tersebut  merupakan pokok masalah tidak dimilikinya dokumen kependudukan yang merupakan hak dasar bagi setiap warga negara

Dengan visi “terwujudnya pelayanan cepat dan informasi kependudukan yang akurat” Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pacitan dan bernaung pada amanah Undang-undang nomor 24 tahun 2013 tentang tertib administrasi kependudukan yang salah satu subtansinya stelsel aktif artinya  petugas aktif memberikan pelayanan kepada masyarakat. Sebagai perwujudan dari misi kami optimalisasi lembaga untuk mendekatkan pelayanan, meningkatkan kompetensi aparat dan kesadaran masyarakat, meningkatkan sarana dan prasarana, menyajikan informasi kependudukan yang lengkap dan benar, serta meningkatkan kualitas pengelolaan dokumen kependudukan sangat mendesak untuk segera melalukan terobosan inovasi pelayanan berupa pendekatan pelayanan dan memperpendek jarak tempuh dengan program kegiatan PPA Predator..

Tujuan Pelayanan PPA Predator antara lain :

1. Memfasilitasi masyarakat untuk memperpendek jarak tempuh dalam kepengurusan dokumen kependudukan
  2. Mendekatkan pelayanan kepada masyarakat dalam pengurusan dokumen kependudukan
  3. Meningkatkan akuntabilitas, transparasi dan responsibilitas proses pencatatan akta dan dokumen kependudukan (KTP-el, KK,SKPD)
  4. Sebagai salah satu upaya keakuratan data penduduk data statistik yang dinamis

Dampak terobosan inovasi ini adalah peningkatan kesadaran kepemilikan dokumen kependudukan dan meningkatnya pemahaman bahwa kepengurusan dokumen tidak berbelit-belit dan juga tidak mahal dengan tujuan terciptanya data kependudukan yang valid dan  akurat.

Contact Person Predator : 081333955887 (Via WhatsApp)

Potret Kegiatan PPA Predator